カレーと食べるドーナツ◎、ウルド・ワディ(Ulundu vadei)をつくろう
スリランカだけでなく南インド料理でも食べることができる、ウルド・ワディ。外側はサクサク、中はふわふわのスパイシーなドーナツです。カレーに付け合わせて食べます。
これもスリランカで初めて食べた時の美味しい感動が忘れられなくて、家でつくるようになりました。
材料
・豆:ウラドダル(Udad dal) 1カップ
・玉ねぎ 半分
・青唐辛子 2本
・しょうが 一片
・パクチー ひとふさ ※苦手な人は入れなくてもOK。
・カレーリーフ 5〜6枚
・クミン 小さじ1程度
・塩 小さじ2程度(お好みで)
・フライ用の油
作り方
①豆(ウラドダル)を水につけてもどします。
最低2時間は水につけ込んでください。
②玉ねぎ、青唐辛子、しょうが、パクチー、カレーリーフをみじん切りにします。
③水につけてもどした豆と1/2カップの水を一緒にミキサーにかけます。
10分くらいミキサーにかけていると絹豆腐くらいの柔らかさになります。
硬いようだったら、ミキサーにかけながら大さじ1程度の水を加えてなめらかにします。
10分くらいすると、これくらいなめらかになります
④なめらかになった豆(豆腐状になっています)をボウルにとり、玉ねぎ、青唐辛子、しょうが、パクチー、カレーリーフ、クミン、塩を交ぜ合わせます。塩加減は、濃い味が好きなかたは少し多めに入れても大丈夫です。
⑤とても柔らかいですが、手を水に濡らし、ドーナツ状になるように形成し、油で揚げます。こんがり小麦色になったら完成です。
ドーナツ状にするのはなかなか難しいですが、
いくつかやっているとできるようになります。
これは、あんまりなってないですね◎😅
食べ方
そのまま食べても美味しいですが、カレーにつけて食べてもとっても美味しいです。
揚げたてがふわふわ・サクサクしていて、本当に美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!😋
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